カップケーキ

今日はミッキーラムネで作った作品を紹介しま~す!!
例のミックスグルースティックも無事完成したので
それを紹介しようかなぁ・・・?なんて思ってたのですが
やめました。
なんか実験記事ばっかりってのも味気ないし
何より、あまりにミッキーラムネで作ったアイテムが
かわいすぎて、作品を作らずにはいられませんでしたぁ(*^。^*)
でもって、ついでに、前から気になっていた物も使ってみたくて
いい機会なので今回挑戦しちゃいましたぁ。
まずは、ミッキーラムネの型で作ったアイテムを紹介
これです↓
cup06.jpg
色はともかくとして(~_~;)
形はかわいいでしょぉ~(*^。^*)
色は、実験で色の切り替えの時に絞り出したものや
どんな色になるか試してみたものなので
どうもいまいちです・・・。
でも顔付きミッキーもばっちりとれました!!
で、前回も申し上げましたが、
型の複製は著作権とかあるかと思うので
あくまで、個人で遊ぶように・・・
で、このアイテムを使って
カップケーキ作ってみましたぁ\(^o^)/
これです↓
cup01.jpg
cup02.jpg
このミッキーはいったい何なんだ?って感じですが・・・(~_~;)
う~ん、苦し紛れにキャンディーということにでもしておきましょうか・・・(~_~;)
でもって、冒頭にもお話ししましたが
前から気になっていたものを使って・・・
ということですが
使ってみたかったのは、このカップです↓
cup05.jpg
これはですね、実はこれです↓ジャーン!!
cup04.jpg
cup03.jpg
一袋100円くらいでした。そして18個もはいってました!!
素敵です!!安いです!!
シンプルですが、シールなんて貼ったりしたら映えること間違いなし!!
シンプルに白っていうのはスイーツを引き立てます。
実は100円ショップでカップケーキ用にアルミのカップを買うものの
粘土を入れる時ふにゃふにゃしてカップが変形しちゃうし
(私が不器用なだけ(~_~;))
それに、数個しか入ってない・・・。
でもこのマリームちゃんのカップは
プラスチック製だからしっかりしてるし
たくさん入ってるし、おススメです~。
大きさも深さも私好み(*^。^*)
このカップは可能性を秘めてるわ~って思っちゃいました。
ミッキーラムネの型とマリームのカップでカップケーキ作り・・・(*^。^*)
楽しかったぁ(*^。^*)
楽しかったよぉ\(^o^)/ポチっ!
っとこれ↓押していただけたらうれしいなぁ(*^。^*)

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。
  • コメント (32)
  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ミッキーラムネ凄く可愛いです。
    ウチの近くではミッキーチョコしか見たことないなぁ。残念。
    ポーションカップも丈夫でたくさん入っていてお徳だし、やっぱり白いところがいいですね。パッと見、陶器のココット型みたいです。私は先日パッケージプラザで小さいプリンカップとかに注目してきました。シモジマとかパッケージプラザに行くとわくわくするんですよ。

    • ピヨミ
    • 2009年 6月 28日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    カップケーキ完成だね~♪
    スポンジの部分のちょっと白っぽく見えてるのは何か塗ってるの?それとも光の加減かしら?そのせいでとってもおいしそうな感じに見えるね~。
    この間ミッキーチョコを凡ミスでかたどる前に溶かしてしまったので、ラムネにも挑戦したいわ!!ラムネ買いに行かなきゃ・・・。

    • yoshiaya
    • 2009年 6月 28日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    前からブログを拝見させてもらってます。
    実は私もmasumiraiさんと同じ4歳と1歳(来月で2歳になりますが・・)子供のママです。
    masumiraiさんのブログを見て私も100均材料でスイーツデコ作りを始め出したのですが・・紙粘土で作っているとすぐにパサパサした感じになるのですが・・
    そうゆうことはありませんか?
    水などをプラスしているのでしょうか?
    また良かったら教えてください。

    • じおん
    • 2009年 6月 28日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    カップケーキ、ミッキーラムネはキャンディーと言うことにして・・・
    さすがですね。  スポンジの質感、グルーの茶色かな、チョコレートのたれ具合。
    たまりません!!!
     さて、ひとつ質問です。
    沢山のパーツや作る際の小道具たちはどの様に保管、整頓されていますか?
     私は納まりが利かなくなってきています。
    よろしかったら、参考にさせてください。

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    可愛すぎる・・・・
    マリームの型は、チョコをかけるとわかんない!良いですねぇ~♪粘土をあまり使わないから、友達と作る時にいいかも☆
    ミッキーキャンディ食べちゃうよ~

  3. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    お~そんな使い方があったんですね~
    実は、私はそれを・・・
    ミニタルトを作るときの型にしてます。
    (高さがあるのでカットして使います)
    この周りのナミナミしてるところが
    タルトっぽくないですか~?
    ダメでしょうか~

  4. SECRET: 0
    PASS: 25b0215c2805fa6a3ba5483656d5b1ef
    カップケーキ可愛いいですね~。
    この入れ物
    今度私も買ってこよう(笑)
    それからミッキーラムネ
    私もmasumiraiさんのブログ読んでから
    見つけて型とりましたよ。
    しかし、ミッキーの顔付きラムネには
    気づかずでした(汗)
    きっと食べちゃったんですね。。。
    残念。また買って見てみよう(笑)

  5. SECRET: 0
    PASS: 5b67b9cea41a79fcf64bb35f66de6689
    こんにちは☆
    長いご説明、ありがとうございました!
    実はこの前、ラムネのミッキーの発見したんですけど、型取る前に全部食べてしまったんです(´;ω;`)
    最後の食べたときに「あ(゜Д゜)」って思いました汗汗
    シリコン、冷蔵庫入れようとしたら、お母さんに「臭い移りそうやから入れんといて」
    と言われて・・・・・。
    型取りの過程、ありがとうございます!
    毎日見てるので、見ます!!

  6. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    あら!
    nacchiもクリームのカップでカップケーキ作ろうと思って毎日洗って乾燥させてたまってってるところ~w
    くるみボタンと言い、かぶりますねw
    うひw
    連絡ありがとうございました♪

    • あみ
    • 2009年 6月 28日

    SECRET: 0
    PASS: acddcd1be50e65459940b991c4480e9a
    はじめまして!!
    あみと申します。
    あたしのブログもスイーツデコのことなどかいたりしています◆◇
    結構前から見さしてもらってるんですけど、使うものがほとんど100均ってゆうのに感動しました!!!!
    『100均でも作れるんだなぁ』って思ったりしています。
    ここの作り方とか見て、勉強しています!!!!!
    思ったのですが・・・。
    アルミの型を使うときは、中のものが固まるまでペットボトルのキャップに入れてみてはどうでしょうか??
    合う、合わないは型の大きさによって変わりますが・・・。
    いつもあたしはそうしています^^
    長々すいません;;
    最後にもう一つ!!!!!
    よければ相互リンクしてください♪
    よろしくお願いします(・∀・●)
    また来ます☆★

  7. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    あまのかずね さまへ
    コメントありがとうございます~(*^。^*)
    ポーションカップ、パッケージプラザ、シモジマ
    どれも聞いたことがなく、検索しちゃいました!!
    そしたら、お~!!ってウキウキしちゃいました。
    こういうお店があるんですね~。
    知らなかったです。パッケージプラザは私の家の近くにもあった!!!
    行ってみたくてうずうずです~!!!
    素敵な情報教えてくださってありがとうございましたぁ!!

  8. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ピヨミさまへ
    スポンジ部分、塗ってます。
    苺にもミッキーにも。
    一応粉砂糖のつもりです。
    よく粉砂糖を表現するのに使われるジェッソというものを
    スポンジで塗って?ます。ジェッソは友達から大量にもらったもので・・・。
    でも白の絵具でもできるかと思いますよ。
    今度試してみますね。きっとできますよ。
    そういう粉砂糖とか焼き色とかアイスとかもろもろ
    基本的なこともそのうち載せるので待って下さいね。
    今日はその準備としてアイスの色作りを少し研究撮影してました。

  9. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    yoshiaya さまへ
    わ~、一緒ですね~。1歳と4歳。あっ、上の子は今月5歳になったんだった。
    1歳の子はまだ授乳中で、夜中に何回も起きるので、なかなか手がかかります。
    それはいいとして、粘土、ホントすぐにパサパサになっちゃいますよね。
    私がスイーツデコを始めてはじめての夏。
    なんか最近はすぐに乾燥しちゃって、なかなか苦戦します。
    水をプラスとかはないのですが、とにかくすぐにラップにくるむようにしてます。
    必要量をとったらすぐに残りはラップで密封です!!
    でもアイス作りとか形を整え終わる前にポソポソしてきますよね(>_<)
    今、アイスの色作りやら形作りとかをブログ用に研究してるので
    粘土の質なんかもちょっと気にしてみます。
    アイスとかなんとなく作っちゃってるけど、ブログに載せようとかって思うと
    けっこうコツをつかむの難しいものだなぁ・・・って思った今日でした。

  10. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    じおんさまへ
    パーツね~、どんどんパーツやら道具やら増えますよね~(>_<)
    この前もいよいよ何が何だかわからなくなってきたので、
    整理しましたよぉ。
    基本的にパーツは100円ショップの間仕切りされてるプラスチックのケースに入れてますが
    細かいクランチやらビーズやら、とにかく細々したものまではケースには入らなし
    それにこぼれたらやだから、ジッパー付きの収納袋に入れてます。
    それをまとめてビニール袋に入れてます。
    最近はやたらジッパーばかりです。

  11. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    pip☆ さまへ
    そうそう、チョコかけちゃえば切り口も隠れちゃうし、
    ぜんぜんわかりませ~ん。
    ホント、今度友達きたら、今度はマリームでカップケーキだなぁ。

  12. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    piyopiyo さまへ
    なるほど~!!
    ミニタルト、いいですね~!!!
    なみなみ、タルトっぽいです)^o^(
    いいと思いますぅ~。
    私も今度タルトに挑戦してみよっかな!(^_-)-☆

  13. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    マナミ さまへ
    ミッキーラムネのケースに顔付きミッキーがいるよって
    描いてあったので、探してみたらあったんです~。
    ブログ拝見してます(^_-)-☆
    いろいろ作って挑戦していてすごいです~(*^。^*)

    • ゆき
    • 2009年 6月 29日

    SECRET: 0
    PASS: 96e1a3ddd8c1fa8a469b072540e9cc1f
    色も可愛くて、キャンディーに見えますよ^^
    カップケーキも可愛いです(*´▽`)
    カップケーキにデコするときってバランスが結構難しいんですよね><
    私も何かに使えるんじゃないかとカップは取ってあったんですが、上手く使いこなせなかったんですよ><
    参考にさせてください^^

  14. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    こんにちはです~!
    ミッキーさんラムネとってもかわいいアイデアです♪
    メモクリップスタンドで参考にさせてもらい記事を書いたので、リンクさせて頂きましたぁ。スイマセンです
    これからもブログ拝見させて頂きます~
    応援ポチポチリ~ン♪

  15. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    こんにちは♪謎の発熱に親子でやられてました…気温差激しくて体温調節ができなかったかなぁ?
    うちの周りのダイソーは普通にミッキーのラムネがありますが、チョコを見かけません
    ( ノД`)シクシク…なんでーなんでーなんでー
    チョコ、作ってみたいのに…(⊃д`)
    masumiraiさんのミッキーチョコかわいくって、やる気マンマンだったんですが…
    まずはラムネから挑戦してみます。

  16. SECRET: 0
    PASS: 90f01f5fe57b9a9b4f21be10691cd64b
    こんにちわ~!
    すっごいすっごいかわいい(″▽″)♪
    食べたい!!
    でも、最近シリコンの乾きが悪くないですか?
    この前ワクワクしすぎて型を外したら失敗しちゃいましたよ~(TдT)

  17. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    masumiraiさん、はじめまして(*´∀`)
    「ひまころねんど」のひまころです。
    せっかくコメントを頂いていたのにご訪問が遅くなり申し訳ないですm(u u)m
    ブログ拝見させていただきましたが、アイデアが満載で感動です!!
    色んな発想に「へぇ~!」と一人で何度も言ってしまいました(笑)
    紹介の件、もちろん大歓迎です!!
    こんなにステキなブログで私のブログを紹介していただけるなんて感激です(^^)
    PCをさわれる時間が少なくなかなか訪問出来ない状況なのですが、
    必ず見に行かせてもらいます~(*≧∇≦*)
    とっても楽しみです、どうぞよろしくお願いします♪

  18. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ゆきさまへ
    コメントありがとうございます~(*^。^*)
    カップケーキにデコレーション、たしかにちょっと悩みました。
    ケーキの上にチョコをたらそうか、カップのまわりにチョコをたらそうかということから、まずは悩んじゃいます(>_<)そうそう、昨日、マリームカップにグルーでチョコをたらそうとしたら、
    カップが溶けてしまった!!今回のは溶けなかったのに・・・。
    グルーが熱すぎるとこのカップはダメみた~い・・・。
    もしカップの周りにグルーを垂らすときはちょっと気を付けてみてくださいね(^_-)-☆

  19. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    りゃありゃあ さまへ
    リンク、ありがとうございます~(*^。^*)
    ブログ行ってきましたぁ!!
    な、なんてリアルなフルーツ!!
    レモンティーの色もサイコーだし
    カップソーサーのデコも素敵!!
    楽しかったぁ\(^o^)/

  20. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ゅかさまへ
    お体大丈夫ですか?うちも最近下の子、謎の発熱でした。
    もう元気になりましたか?お大事にしてくださいね(^_-)-☆
    ミッキーラムネの方が見つからないかと思ったけど
    チョコが見つからないという場合もあるんですね~。
    でも、今はチョコの型取りはちょっと苦戦しそうですよ。
    私もやってみてますが、暑さでチョコが溶ける~(T_T)
    ラムネはすっごく型取りやすかったです(^_-)-☆
    チョコ見つかるといいですね~(*^。^*)

  21. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    bu-vu さまへ
    私も冷蔵庫に入れるかぁ?って思いました。
    で、冷凍庫にいれなおしました。って、食料品入ってるのには変わらないじゃないかぁ!!って感じですが、やはり常温は結構きついかもですね(>_<)前にハートのアポロの型を取ったとき、熱い日が続いてましてあまり出来のいい型ができませんでした。とりあえずは最低限のシリコンで型を作ること、
    あとあまりに暑い場合はやはりクーラーボックスとか冷蔵庫とかいれないと駄目かもですね(>_<)
    とりあえず私の家のは常温だしてみたけど、それだと、チョコ溶けてきてよくなさそうでした・・・。
    まだ完成してませんが・・・。また報告しますね。

  22. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    nacchi さまへ
    かぶりますね~(*^。^*)
    プレゼント決めましたよぉ(*^。^*)
    お楽しみに。

  23. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ひじき さまへ
    コメントありがとうございます~!!
    シリコンの乾き、悪いですかぁ。
    それはチョコの型取りしてますか?
    チョコはどうも気温が高いと難しいのかもです。
    私も前に気温の高い日が続く時にチョコの型取りしたことあるんですが、
    いつまでたっても中が固くならないようん感じでした。
    中でチョコが溶けちゃっているのでしょうかね~?
    でもラムネやグルースティックの型を作るときは、すぐに固まって完成しました。
    なので、チョコの型は今の時期は型取りむずかしいのかな?なんて思い始めたこの頃です。
    ワクワクして型をはずして失敗すること、私もいっぱいあります~(*^。^*)

  24. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    あみ さまへ
    コメントありがとうございます~!!
    アルミの型を使うときのうれしい情報ありがとうございます~(*^。^*)
    そっかぁ、そうすればいいんですね(^_-)-☆
    今度やってみま~す!!
    ブログ、今度遊びに行きますっ!!
    URLを教えてくださったらうれしいわぁ(*^。^*)
    相互リンクですが、私のブログ、まだリンクの部分作ってなくて・・・(>_<)
    リンク項目を作ったら、あみさんのブログもリンクにいれさせてもらいま~す(^_-)-☆

    • チョコ×2♪
    • 2012年 6月 10日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    この前、友達を招いてスイーツデコ教室やりました!!実は私小6なんです。作った作品はというと、名付けて 「桜咲く♪チェリーベリーケーキ」 です。これはケーキの土台にガラス絵の具赤をアイシングしたり、ブルーべリーをトッピングしたりしました。うまくいったのは、masumiraiさんのおかげです☆

    • namikko
    • 2012年 8月 19日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    どうやって、とろ~りたれた感じのチョコを作るんですか?
    教えてください><;

    • masumirai
    • 2012年 8月 27日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    namikkoさま
    コメントありがとうございます(*^。^*)
    このページ、参考になるかな・・・?
    垂れチョコのコツをのせてま~す\(^o^)/
    http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-125.html

コメントするためには、 ログイン してください。
ページ上部へ戻る