ドーナツの作り方(石粉粘土)part1
今日はクツワ株式会社の「けしごむをつくろうシリーズ」の
「けしごむをつくろうドーナツ」を使って
石粉粘土でドーナツを作った作業工程をご紹介します。
part1は色付けやトッピングをする前までの工程を紹介したいと思います。
私もまだまだ修行中なので
形とかうまくできてなかったりしますが
よかったら参考にしてください(*^_^*)
ではドーナツ作りスタート!!
型でドーナツを作りましょう
1. 石粉粘土に黄土色の粘土を混ぜて
黄土色の粘土を作ります。
2. 作りたいドーナツの型の上に粘土を置きます。
もう片方の型をかぶせてプレスっ!!
余分な粘土を取り除いてから型からはずします。
3. 穴の中の余分な粘土を目打ちや爪楊枝などで取り除きます。
4. 型と型の間にできた余分な粘土を目打ちや爪楊枝などで
少しづつ取り除きます。
それでも取りきれない部分は指に水をつけ
余分な粘土の表面をやさしくこすって
まわりの粘土となじませ滑らかにします。
石粉粘土の特長を活かします(^_-)-☆ ↓
それでもまだ気になる場合は乾燥後に削り取ります。
削り取る前に濡れティッシュなどでしめらせてあげると削りやすくなります。
また湿らせたあとは再度湿っている部分だけ粘土が柔らかくなるので
そこを指でならして滑らかにすることも可能です。
石粉粘土の特長を活かします(^_-)-☆
この画像、ポンデリングでやってますが
ポンデリングは粘土がやわらかいうちに
さわりまくっていると、せっかくの丸みがつぶれてきてしまうので
余分な粘土は思い切って乾いてから削るっ!
って方法の方がいいかもです・・・。
こんなかんじになりました↓。
5. チャームなどにしたい場合は、粘土が柔らかいうちに
9ピンなどを接着剤をつけて刺します。
ドーナツをよりリアルに見せるように
手を加えていきましょう
フレンチクルーラーの場合・・・
型の線に忠実にまち針などでなぞって
線の溝を深くしていきます。
その後、彫刻刀などで溝をさらに整えながら深くしていったりしました。
こんな感じにしてみました。(まだまだ修行不足ですが・・・(ToT))
フレンチクルーラーの写真とかよく見て
らしくなるように手を加えていくのはとっても楽しいです・・・。
といっても、まだうまくできないんですけどね・・・。
オールドファッションの場合・・・
これが↓型からはずしたばかりのオールドファッション。
目打ちや爪楊枝でドーナツの表面を荒らしていきます。
まずは内側の穴の周りを上にひっかいていきます。
次に外側のふちを上にひっかきながら一周します。
穴の周りの表面の溝をランダムにひっかきながら
一周します。
外側のふちを少し落ち着かせます。
完成
表面にドーナツの質感を出したい場合は・・・
型から出した後、表面が乾く前に
スポンジの粗め方でトントンして
ドーナツの質感を出します。
この時、せっかく作ったドーナツをつぶしてしまったり
変形させてしまわないように注意しましょう。
「壊しそう~!!(>_<)」って場合は
粘土が固まった後に荒らしてもいいかと思います。
上の画像フレンチクルーラーにトントンしてますが
フレンチクルーラーは粘土がやわらいうちにトントンすると
どうしてもいびつな形になってしまいます・・・。
溝入れなどで手で表面をさわりまくっていれば
せっかく表現したトントン効果も消えてしまうし・・・。
なのでフレンチクルーラーの質感は固まった後に作ればOK!!
固まった後でも十分できます!
固まった後はこんな方法で質感を出すことができます。
2~3日経って完全に硬くなったら・・・
まず水で表面をしめらせます。
すると表面の粘土だけ軟らかくなります。
硬めの歯ブラシでトントンします。(結構力をいれても大丈夫です(^_-)-☆)
こんな感じになります。
このように、型から取り出した後
いろいろ手を加えていく作業を入れると
型を使ってのドーナツ作り、とっても楽しくなります。
ぜひお試しあれ(^_-)-☆
part2ではこの粘土ちゃんたちに焼き色をつけたり
トッピングをしていきます。
興味のある方はまた遊びに来てくださいね~(^_-)-☆
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コメント
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型を使ったドーナツでも、一個一個手を加えれば違った印象になりますね♪
私も石粉粘土は使ってみたくて買ってあるのですが未だ未開封^^;
ドーナツの型は持ってるので今度作ってみますね(*´▽`)
乾くと色が薄くなるのは知らなかったので、masumiraiさんの作り方を見ていなかったら色が薄いドーナツが出来上がっちゃうところでした><
ありがとうございます!
型からはずしやすいのもいいですね!
これから楽しみです^^
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やっぱり・・・
この型買おうかな~~www
実は先日ホームセンターで
売ってるのを発見したんです^^
きっと夏休みの自由研究か何かで
買う親子がいるようで^^
でも・・・
それなりにお値段してて・・・(´・ω・`)
お花の土を買いに行ったので
我慢したんです;;;
今思っても、やっぱり欲しい;;;w
先日、フレンチクルーラーを制覇する為
作ってみましたが、見事撃沈www
「こればっかりは型が必要」っと
はっきりとわかりましたww
こーやってみると・・・やっぱり・・
ほすぃ~~~~い゚(ノД`゚)゚。
今回の記事でポンデちゃんもどきを
作りましたが、一個一個が離れてww
強度がすこぶる無いwwww
masumiraさんの見たら、欲しくなった~;;
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はじめまして。
スイーツデコ初心者です[e:454]
こちらのブログの記事全て読ませて頂きました☆
あまりお金をかけず
可愛いスイーツデコをしたい自分にはぴったりの記事ばかり…
参考にさせて貰ってます[e:734]
全て素敵ですね[e:420]
いきなりですいません
質問なんですが
プリンやババロアを作る際に
上にガラス絵の具を
カラメルソースなどに見立てて乗せる場合
普通にかけたら垂れますよね[e:3]
しかも均一に行き渡らないし…
よかったらどうやってかけるか
どうやって乾かすかを教えて頂けませんか[e:3]
宜しくお願いします[e:466]
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いつも楽しく拝見&勉強させていただきます[e:420]
あたしもこのドーナツの型もってます。
石粉粘土で作るなんて考えた事ありませんでした!
でも硬くて丈夫そうですね[e:257]
今度チャレンジしてみます。
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ドーナツ…おいしそう☆
その型ってどこで売ってますか??
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前々からちょこちょこ
遊びにこさせていただいてました☆私はまだ始めたばかりで、このドーナツの型を使って何度もドーナツを作ったのですが、だいたいが型に粘土が張り付いてしまいドーナツが分裂したり変形した状態で型からはずすのがやっとといったところです(;ω;)
なにかコツがありましたら是非教えていただけないでしょうか?(>_<)
いつもわかりやすくてとても参考にしています☆^^
忙しいと思いますが、これからも更新楽しみにしています!
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こんにちは。
コメは大変久しぶりになります。
すみません。
ドーナツの作り方、すばらしいですね!
細かいところまで丁寧に教えてくださって、できたドーナツもすごくきれいでかわいいです!
実は、ずっと前に紹介されていた味の素のふたを使ってマカロンを作る方法を使わせていただきました。
デコ教室だったのですが、おかげさまで無事に作ってもらうことができました。
リンクも貼らせてていただきました。
事後承諾ですみません。
ほんとにありがとうございました。
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ゆき さまへ
コメントありがとうございます~。
色は確かに薄くなるのですが、実はこれがまたよかったりするんですよ(^_-)-☆
今度、ドーナツ作りpart2で説明しようと思っていたのですが
これに焼き色をつけるわけですが、色が薄くなることで焼き色とのグラデーションが生まれいい感じになるんですよ。なので、薄くなってしまっても大丈夫です(^_-)-☆
できるだけ早くに更新したいのですが、自宅ではないもんでなかなか難しくて・・・。
でも、また遊びに来てみてください!!
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みにゃ~ さまへ
いやぁ~、コメントいただく度にブログに遊びにいっているのですが
みにゃ~さん、型なんてなくてもドーナツ、とっても上手!!!!
素敵なドーナツいっぱいでしたよ!!
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奏 さまへ
ブログ、参考にしてくださっているなんて、本当にうれしいですっ!!
ありがとうございます!!
さてさて、ガラス絵の具についての質問ですが
奏 さんは横からタラ~ってソースが垂れてこないようにしたいんですね(^_-)-☆
私がプリンの上にソースを乗せるときはプリンの中央にガラス絵の具を少し多めにたらします。
この時、日本の国旗をイメージしてください。赤の部分がガラス絵の具。白の部分がプリンの表面です。
ようするにまだ塗り残しがある状態といことです。
そしたらガラス絵の具を爪楊枝などで塗り残してあるプリンの表面に広げていきます。
ミッキープリンなどもこの要領で耳と顔の輪郭をしっかり出すようにガラス絵の具を塗っていってます。
乾かすときは子どもの手がとどかないところに置いて乾かしてます。
あ~、こんなんで質問の答えになったのかしら~?的外れだったらごめんなさ~い!!
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maki さまへ
私もはじめは石粉粘土を買ったものの、何に使おうかな・・・?
って悩んでました。
石粉粘土の強度がどれくらいあるかはまだまだわかりませんが
でもドーナツの形であれば、かなりの強度がありそうに思えます・・・。
ぜひチャレンジしてみて感想教えてくださ~い!!
あっ!ブログ拝見しましたぁ。
どのパフェもめちゃめちゃ美味しそうでしたぁ!!!(*^_^*)
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ノノさまへ
この型は私はトイザらスで買いましたが、大型手芸店でも見かけました。
あとは文房具屋さんでもみたなぁ・・・。
500円弱ですよ(^_-)-☆
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さお さまへ
コメントありがとうございます~!!
ちょこちょこ遊びに来てくださってたなんてうれしいです~!!\(^o^)/
さて粘土が型にくっついてしまうとのことですが
何粘土でドーナツ作りチャレンジしましたかぁ?
もし、消しゴム粘土やオーブン粘土でしたら
この季節、お手上げです(ToT)
もう、型や手にべったべったのどろどろにくっついて大変でしたっ!!
もし軽量粘土なら型にベビーオイルやサラダオイルを塗ってから
粘土をいれると簡単に取れますよ(^_-)-☆
ちなみに石粉粘土は何も塗らなくても簡単にとれました・・・。
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べに さまへ
ブログ、拝見してきましたぁ!!
講座の様子が伝わってきて、無事成功、本当におめでとうございます!!
完成作品もとってもキュート!!
また私のブログなど紹介してくださってありがとうございます~!!
なんか申し訳ないくらいです!
べにさんすっごくすっごく可愛いマカロンがたくさん作ってらっしゃって尊敬なのに・・・。
私も講座に参加して教えてほしいくらいです!!
これからも素敵な作品拝見するの楽しみにしてます~!!
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こんにちは!
いつも参考にさせてもらっています♪
9ピンについて質問させて
ください(><)
ドーナツに9ピンをさす場合
どのようにさせばいいのでしょうか?
例えばポンデリングの場合、
真っ直ぐにさすと
すぐにピンが出てきますよね・・
9ピンを切ればいいのでしょうか?
お忙しいとは思いますが
良ければ教えてください。
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ちろさまへ
9ピンは切って使ってます。
で、接着剤を塗ってます!!
すこしピンの先をジグザグにしたりもしたりしたこともあります。
刺しただけでは強度はかなりないので、接着剤頼みですね~(>_<)
でもポンデの場合はエポキシ系接着剤でコーティングしたので
ばっちりくっつきました。
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そぉですか!!!!!!
やってみます♪
9ピンて不安ですよね・・
ありがとうございました☆
これからも参考にさせてください!
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いつもblog参考にしてます
同じドーナツ型を使っているけど上手くプレス出来ず、フレンチなど片面だけ模様がなかったり、取り出すのに形が崩れます;
どうしたらいいか教えて下さい(泣)
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ゆうなさまへ
コメントありがとうございます(^_-)-☆
型を使ってうまく作るコツ。
1.まず一度、どれくらいの量の粘土が必要かを知るために、
模様とかうまくできるとか考えずに、型に粘土を突っ込みプレスして
余分な粘土を取り除いて、また粘土を取り出してください。
2.次に、型に合うように、ドーナツの形に粘土を整えます。
このとき、粘土の表面のひび割れなどは指でならして、綺麗にしておきましょう。
3.型にほんと~にうすくオイルを塗って(ベビーオイルとか、サラダオイルとか)
きれいにドーナツの形に整えた粘土を型に入れます。
※オイルは塗りすぎると逆に粘土が取れなくなるので、水分が残らないように!!
オイルを塗ったらティッシュなどでオイルをふき取るくらいがいいです。
4.あとは、型から取り出すだけ。
たぶん、これで、きれいに作れるんじゃないかなぁ~♪
頑張ってください!!
そうそう、粘土が水分でべちゃべちゃとかでも型から取り出しにくいので注意してくださぁ~い!
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[絵文字:v-20]
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こんにちわ。たまたまこのページに辿り着いて、すっかり感動です。いままでデコスイーツは初期投資が多くて敬遠してましたが、ついに手を出してしまいました。クツワの消しゴムシリーズ、私の居住地(島根の田舎です)では、売っているところがない、、、数少ない手芸店も大型スーパー(イ〇ン)も置いていなくて、アマゾンで唯一送料無料だった香りつき消しゴムを作ろうを買いました。通常の消しゴムシリーズより一センチほど大きいドーナツに仕上がります。週明けに初めて作ってみます。これからもたびたびサイトにお邪魔します。これからも更新楽しみにしています
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普通のドーナツ(◎)は作ってみました!!!
すごくかわいくできて気にいってます❤
オールドファッションも作りたいと思っているのですが…型がないので作れなくて…泣
型を使わずにできる、オールドファッションの作り方ってありませんかね?
あったら(分かったら)教えてほしいですっ
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ひかるさま
コメントありがとうございます。
オールドファッション。
これは、何気にできる型なしで出来る気がします。
ノーマルドーナツの上の部分を少し平らに凹ませて
後は以下のページを参考にしたら、うまくいくかもっ!
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-142.html
もしよかったら、試してみて下さいっ!
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ありがとうございます!!!
ぜひやってみます!!!
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ひかるさまへ
頑張ってくださぁ~い!