チップスターのからケーキ

今日は、チップスターのからで作ったチョコレートケーキを紹介します。
以前の記事にも書きましたが
これは前々から挑戦してみたかった作品の一つであります。
プリザーブドフラワーの講座案内のチラシで見たフラワーケーキ。
とぉ~っても上品で、いつか作ってみたいなぁ~って思ってました・・・。
でも葡萄は作れない・・・と断念してたのですが
葡萄をマスターしてからは、作りたくて作りたくてウズウズでした。
で、ケーキの土台は何にしようかな?
と考えて、チップスターのカラを
使ってみることにしました。
たまたま友達が差し入れてくれたチップスター。
それを眺めてたら「これじゃ~ん!!」って。
で、実はついでに牛乳パックでも出来るかなぁ?
なんて思って試してみたりして↓
cake01_20100515020520.jpg
なんせまだまだ試作段階なので
いろいろ改善点盛りだくさんなんですが
まずはチップスターのカラは有効活用できそうだな・・・
ってことは判明したので、お披露目しま~す(*^。^*)
これで~す↓
cake06.jpg
ちょっと土台が高すぎました。
もう少し短い方がよかったな・・・。
これは5.5cmなんですが4.5cmくらいでよかったなぁ・・・。
ちなみに、花は100円ショップのイミテーションフラワーです。
もっと腕をあげたら是非プリザーブドフラワーでやってみたいっ!!
cake04.jpg
今回は(も)シリコンは使わずに、クリームはリボンで表現することにしました。
これは新体操教室で合うママからのアドバイス(*^。^*)
プリザーブドフラワーのお仕事してるそうで、
いろいろアドバイスもらっちゃいました(*^。^*)
cake05.jpg
スイーツは、チョコマカロンとハートクッキーをチョイス。
葡萄はつるっつるで、美しいです。
cake03.jpg
今回は、まずは作ってみよう!ってことで
作り方の撮影はしてません。
が、もう一回チャレンジしてみたいと思っているので
その時に土台の作り方撮影し、作り方公表しますね(^_-)-☆
さて、実はフラワーケーキに続き、
フラワーアイスなるものに只今挑戦中。
パーツは出来たのであとはデコるだけなんですが苦戦しております。
なかなかキマらないんですよね~(>_<) 配置してみては「やっぱ駄目だ」ってやり直しの繰り返し。 にらめっこ状態です。 ここで、例の新作クッキーを使う予定なのですが う~ん・・・上手く使えるかなぁ・・・。 素敵に出来たら公開しますっ!! それではまたぁ~!! 次回は新作クッキー紹介しよっかな。 参考になったよぉ~!\(^o^)/ポチっ!
っとこれ↓押していただけたらうれしいなぁ(*^。^*)

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。
  • コメント (24)
    • しば
    • 2010年 5月 15日

    SECRET: 0
    PASS: afd9c656748982053b7f31235cab3a5b
    シックな感じでまさに「大人可愛い」作品ですね!
    リボンのカールが新体操のリボンのように芸術的なカーブを描いていて美しいです!
    クリーム色のお花と同系色なので縁取りがキュッと絞められてて
    お花の後ろのリボンの結び方もボリュームがあって立体的で高級感が!
    ラズベリーとパールの並びが波紋のようで広がっていくような感じで
    マカロンさんもチョコと葡萄を色的に繋いでくれるような絶妙なお色で
    ハートクッキーも暖かいほっこりした感じで
    このパーツがあることでお洒落なんだけど気取り過ぎないケーキになっててGJです!
    エポキシコーティングの上面と葡萄も
    互いに光を反射してるのが物凄く綺麗です!
    ケーキ屋さんのショーウィンドウを覗いた時のキラキラした輝きが!
    やっぱりmasumirai様はすごいです!
    夜中なのにすごくお腹がすいてきてしまいました(汗
    フォーク刺したらスッと入りそうなチョコレートケーキご馳走様でした!(オイ

    • Kぺ
    • 2010年 5月 15日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ほぉぉwwwじ・・・上品w♪
    私もそういうのめっちゃ気になっていたんですよねww☆
    去年の夏休みにフェルトケーキ作りました。
    でも子供っぽいんですよ>m<
    また私もチャレンジしてみたいと思います。
    新作のアップ楽しみですww
    なんかmasumiraiさんのブログ見てると
    おちつきます
    リラックスww

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    Hi!私はスペイン人です、日本語の学生です!
    I learned a lot about スイーツデコ thanks to your website!
    ごめんなさい! 私は日本語を書くことができません!日本語はとてもむすかしねえ。。。
    サヨナラ!

  2. SECRET: 0
    PASS: 813ce24f605bf11e3e5cbd1587460cc0
    素敵です!!masumiraiさんっぽい!大人っぽくて可愛い❤
    牛乳パックのほうもまた見たいです!
    フェルトスイーツってあるじゃないですか、あれとコラボったような作品ですよね!これでブリザーブドフラワーになれば3種コラボみたいできっともっと素敵ですね!

    • JOEのすいか
    • 2010年 5月 15日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    おおー!!!
    めちゃめちゃステキです(´∀`*)
    大人な感じ漂ってますね笑
    リボンすごすぎです!どうやったらあんなにバランス良く、くるくるになるんですか??

  3. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    こんばんは♪
    こちらのお花のケーキ☆チップスターが土台だなんて、誰にもわかりませんね♪
    リボンがくるくるっといいアクセントになっていて素敵です♪
    ↓葡萄、このように作るのですね~^^
    一つずつ手間がかかっていて凄いですね★
    つやっとしていて美味しそうです^3^

    • minako0522
    • 2010年 5月 16日

    SECRET: 0
    PASS: d78928515da77ee0024fb185511fd543
    はじめまして!
    いつも拝見させていただいています!
    私もスイーツデコにはまっていたんですが、なぜかミニチュアの世界へと・・・。。
    でも、スイーツを愛する気持ちは変わりません!(笑)
    これからも応援してます!
    まだまだ未熟ですが、ブログを始めました。まだなにもないですがお暇な時にでも見てやって下さい^^

    • masumirai
    • 2010年 5月 16日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    しばさまへ
    またまた爆笑!!
    なんかグルメ番組のリポーターみたぁ~い!!
    思わず、料理の鉄人(わかりますか?)とか思い出しちゃったぁ。
    あと「おいしんぼ」とか・・・。
    いっぱいいっぱいお褒めいただき光栄ですっ!!!

    • masumirai
    • 2010年 5月 16日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    Kぺさまへ
    やばいくらい、お花と粘土とフェルトのコラボハマりそうです・・・。
    チップスターのカラはめちゃめちゃアレンジできる予感。
    でも、次はとりあえず、グラス物を作りたいと思ってます。
    それに合わせて新作パーツもまた思いついたので、そのうちお披露目できたらいいな。

    • masumirai
    • 2010年 5月 16日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    Dear Decodenist
    Thank you very much!!!

    • masumirai
    • 2010年 5月 16日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    snow☆さまへ
    先日、知人からブリザーブドフラワーのスイーツ作品の本を見せてもらいました。
    もうね~、私の思い描いてたことが表現されていて、とっても衝撃的でした!!
    スイーツと、お花と、フェルトと・・・。素材や材料にこだわらずに自由に組み合わせて作品作るのとっても楽しいですっ!!!

    • masumirai
    • 2010年 5月 16日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    JOEのすいかさまへ
    私、両面テープ大好きでして・・・。
    チップスターのカラにフエルト付けるのも、リボンつけるのも両面テープです。
    両面テープって結構粘着力あるんですよね~。
    ですぐにくっついてくれるから大好きです。
    くるくるリボンはまず、くっつけたい場所に両面テープ貼って、くるって丸めては止めて・・・という具合にしてくるくるにしてます。

    • masumirai
    • 2010年 5月 16日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    MERCIさまへ
    シリコン絞って失敗したらやだなぁ~って・・・。小心者なのです。
    リボンやビーズは今後もいろいろ駆使して使っていきたいなぁ~って思います(*^。^*)
    葡萄の作り方をベースに、いろんな色でも作ってみたいなぁって思ってます。
    カラーガムボールとか、キャンディとか出来そうですよね(^_-)-☆

    • masumirai
    • 2010年 5月 16日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    minako0522さまへ
    コメントありがとうございます~!!
    いつも遊びに来てくださってたなんてとってもうれしですっ!!
    ブログ見たいですぅ~!!
    是非今度URL教えてください!!

    • たこぽ
    • 2010年 5月 17日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    母の日によく見かけましたね花ケーキ(≧∇≦)入れ物が陶器のケーキ型だったり本当のスポンジを使っていたりしてて「…真似できるか!?」と店先でにらめっこしてました(爆)でもフェルトいい感じ~o(*^▽^*)o何気にエコなのに高級感が。
    ちなみに私も保育園の卒アル委員にあたりました…お互い冬頃煮詰まってそうですね(((^^;)楽しんでいきましょう♪

    • あえり
    • 2010年 5月 18日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    わぁぁぁぁぁ!!!!!
    可愛いーーーーー♪
    クリームをリボンで表現かぁぁ。
    なるほど。。素敵ですっっ。
    飴細工にも見えませんか?
    すごくボリュームたっぷりでツヤツヤフルーツもおいしそう。。
    作り方も楽しみにしてまーすっっ♪

  4. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    可愛い~!!!
    すっごい素敵です~☆
    凄く上品で、大人可愛いですねぇ(*´ω`*)
    土台がチップスターのからなんて、信じられないくらい、素敵な作品です(>∀<)!!
    葡萄もつるつるで、綺麗…(*^ω^)
    新作クッキーも、楽しみです~♪

    • orange★house
    • 2010年 5月 18日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    いつも楽しみに拝見してます(^^)
    すごーい!チップスターの入れ物が、こんな素敵なものになっちゃうなんて(^-^)b
    まさに魔法の手ですね♪
    http://orangeorange.cart.fc2.com/

    • もぺ
    • 2010年 5月 19日

    SECRET: 1
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    いつも素敵な作品をありがとうございます[s:20522]
    毎回楽しみに見ています。
    お花のケーキもかわいいですね[s:18006]
    目からウロコでした。
    ところで、お花は”プリザーブドフラワー”という物で、”ブリザ…”じゃないですよ[s:20533][s:20305]
    お花の仕事をしているもので、ちょっと気になりコメントさせていただきました[s:20305]
    嫌な気持ちにさせたらすみません[s:20305]
    次回の作品も楽しみにさせていただいてます[s:18006][s:18006]
    お邪魔しました[s:20305][s:20305]

    • masumirai
    • 2010年 5月 19日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    もぺさん、ありがとうぉ~(^_-)-☆
    お花のことは全然わからなくて、でも今すっごく興味があって、いろいろ教えてほしいですぅ~!!また遊びにきてくださぁい!

    • masumirai
    • 2010年 5月 19日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    たこぽ さまへ
    たこぽさんも卒園準備委員?お互い頑張りましょぉ~!!
    ホント卒園間近になったら、煮詰まってそぉ~!!

    • masumirai
    • 2010年 5月 19日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    あえりさまへ
    チップスターの土台作りも、スイーツ作りも、リボン使いも、お花使うのもとっても楽しいです!でも、なんといっても経験がなくって、ひとつ作るのにめちゃめちゃ時間かかります。
    デザインとか、リボンの使い方とかお花の置き方とか、まったく手探り状態・・・。
    リボンやお花はそれ専門でちょっと勉強しないと難しいなぁ・・・。
    今、パフェとアイス系に挑戦してるのですが、なかなか・・・。
    でもがんばりまぁ~す!

    • masumirai
    • 2010年 5月 19日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    琉華さまへ
    チップススターのからはめちゃめちゃ使えそう!!
    ケーキだけじゃなくて、カップケーキだってできちゃいそう。
    色んなリボンや布をはって可愛い土台作れば
    カップケーキも、モンブランケーキもできちゃいそう!
    今、なんとか実現したいのは、キャンディピックををたくさんさした
    キュートな作品を作ってみたい!でもまだデザインがぼんやりで構想中。
    チップスター食べたらからはすてるべからずです(^_-)-☆

    • masumirai
    • 2010年 5月 19日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    orange★houseさまへ
    コメントありがとうございますぅ~。
    チップスターは形といい大きさといい
    けっこう重宝しそうです。
    本当はふたも付けて小物入れにしようと考えたんですが
    どうも、いまいちうまく加工できなくて断念。
    それより、ショップ作ってるんですね!!すごぉ~い!!
    いつか私もやってみたいなぁ・・・。

コメントするためには、 ログイン してください。
ページ上部へ戻る