目次(作り方編)

作り方専用目次
テクニック
・色の配合
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-category-30.html
・焼き色付け方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-category-52.html
・粉砂糖の付け方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-97.html
・チョコレートソースの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-247.html
・石粉粘土の乾燥後の色の違い
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-141.html
・軽量粘土と石粉粘土の色の発色の違い
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-223.html
・グルースティックの色混ぜ技術
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-96.html
型の記事いろいろ
・シリコンの型取り時短方法
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-199.html
・シリコンに水を入れてみる
 (硬化を早める方法)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-226.html
・油粘土で作った原型を使ってシリコンの型を作る
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-275.html
おゆまるの使い方
・おゆまるでオレオをつくる
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-4.html
・おゆまるでミニビスケットの型をつくる
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-85.html
お菓子をつくろう
・アポロチョコときのこの山の作り方
(シリコンの型つくり)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-33.html
・きのこの山のクッキー部分
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-265.html
・ミッキーチョコレート・アポロチョコレートを上手く作るためのコツ
(グルーを使う時のコツ)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-75.html
・アポロの画鋲の作り方(シリコンの型を作る時のコツ紹介)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-274.html
・ウエハースの作り方(熱様シートで模様つけ)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-39.html
・ワッフル の作り方(豆腐のカラを使う)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-category-35.html
・ワッフルの焼き色のつけ方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-301.html
キャンディいろいろ
・エポキシキャンディの作り方
 (エポキシの扱い方)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-250.html
・キャンディ(おゆまるでシリコンの型の原型を作る)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-201.html
・くまキャラメル(油粘土でシリコンの型の原型を作る)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-275.html
・サクマドロップの作り方
(両面仕様の作り方?)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-309.html
・リンゴ飴の作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-299.html
・くるくるキャンディ(模様入りキャンディ)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-182.html
・シュガーキャンディの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-172.html
フルーツ

・イチゴ
 スポイトを使って型を作り、イチゴの形を作る方法
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-217.html
 スポンジを使って色付けをする方法
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-218.html
・イチゴ(オーブン粘土)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-10.html
・オレンジ
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-187.html
・ブルーベリー
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-245.html
・葡萄
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-259.html
・バナナ
 ストローを使って、カットバナナを作る方法
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-283.html
 バナナの種の描き方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-294.html
・ラズベリー
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-228.html
・チェリー
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-8.html
ケーキを作ろう
・ケーキの土台を作る
 均一ボードの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-76.html
・ロールケーキの作り方
 スポンジを使ってケーキを作る
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-134.html
 シリコンクリームの塗り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-135.html
・モンブランの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-136.html
・カップケーキの作り方
 カップケーキの土台の作り方
 (ミルクカップを使う)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-110.html
・垂れチョコのコツ
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-125.html
 カップケーキの上にデコレーション
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-121.html
・カップケーキの上にクリームを作る
 軽量粘土でてんこ盛りクリーム
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-295.html
パフェを作ろう
・寒天の作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-46.html
・ゼリーの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-47.html
・いろんなゼリーの作り方(キウイ、オレンジなどなど)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-64.html
・かぼちゃプリンの土台の作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-164.html
・かぼちゃプリンのデコレーション方法
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-165.html
・パフェのカップの中のデコレーション方法
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-79.html
・パフェのカップの上のデコレーション
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-84.html
・パフェの色々レシピ
 その1
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-80.html
 その2
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-81.html
トッピング材料を作ろう
・巻きチョコ
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-163.html
・カラースプレー
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-category-6.html
・葉っぱの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-254.html
・ビーンズ
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-212.html
マカロンを作ろう
・マカロンの作り方
 絵具のパレットを使う
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-173.html
・エポキシマカロン(シリコンにうずめている画像)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-282.html
・味の素のフタでマカロンの型を作る
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-123.html
クッキーを作ろう
基本のクッキー(花のクッキー)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-232.html
木の葉のクッキー
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-175.html
ジャムサンドクッキー
ナッツ&ドライフルーツクッキー
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-193.html
ジャムキャンディ埋め込みクッキー
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-261.html
フルーツ乗せクッキーの作業工程
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-230.html
アイスの作り方
アイス作り基本編
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-101.html
エポキシアイスの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-291.html
ドーナツと作ろう
・基本ドーナツ
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-142.html
・ドーナツに焼き色
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-144.html
・シュガードーナツ
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-146.html
・ポンデリング
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-154.html
・チョコソースかけドーナツ
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-247.html
・フレンチクルーラー
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-151.html
・かぼちゃの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-161.html
リースを作ろう
・マカロンリースの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-176.html
・チョコレートリースの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-179.html
キーホルダーの作り方
・アポロチョコのキーホルダーの作り方
 (ピンの丸め方など紹介)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-36.html
・和チャームの作り方
 (くるみ絵技術紹介)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-302.html
道具や便利グッズを作る
・ミニ絞り口の作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-69.html
・ワイヤーを使ったデコレーション
 クリスマスバージョン
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-168.html
 ハロウィンバージョン
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-156.html
・えんすいくんの作り方
 (シリコンを平らにならす道具)
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-57.html
・プラ板でお皿
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-63.html
・プラ板でパフェの器
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-44.html
・タグリボンの作り方
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-244.html
・コルネ
http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-248.html
参考になったよぉ~\(^o^)/ポチっ!
っとこれ↓押していただけたらうれしいなぁ(*^。^*)

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。
  • コメント (26)
    • みにゃ~
    • 2010年 10月 12日

    SECRET: 0
    PASS: 243334391567511ee96e612226602208
    もう言葉がありません・・・
    masumiraiさん・・
     ファイト!!!!!!!!!! 
    応援するしかできません(T_T)

    • ぷ~ある
    • 2010年 10月 12日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    お疲れヤマです!(笑)
    うわあ~~。
    仮目次拝見しました。
    内容盛りだくさんですねっ。
    これでまだ途中とは恐れ入ります…。
    本の完成楽しみにしてます。
    応援してま~~す。

    • うーちゃん♪
    • 2010年 10月 12日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ここまで詰められるなんて・・・。
    さすがmasumiraiさん!
    応援してますよ!がんばってくださいっ!

    • ミック
    • 2010年 10月 12日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    仮目次すごいです!内容がたくさんあって…
    本の完成が楽しみです!
    実はこの間シリコンを使ったときにマカロンタワーに挑戦したんです!
    マカロンの作り方を参考にさせていただきました!とてもキレイに完成したのでご報告をさせていただきます(笑
    あと、masumirai様はYouTubeを利用したことはありますか?
    リアルホイップのしぼり方を映している動画があったんですが、スイーツデコにも応用ができそうでした!まだごらんになっていないようでしたらちょっとのぞいてみてください!
    長々とすみませんでした。
    ずっと応援してます!頑張ってください!

    • みこかーさん
    • 2010年 10月 12日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    こんばんわ!お忙しいのに、この仮目次の
    ボリューム!!すごいなあ~
    本の方もスゴそうです。体調崩さないように
    頑張ってくださいね!

    • noon
    • 2010年 10月 14日

    SECRET: 1
    PASS: aeddeebb66cf9e7ca2d60998bf1a8fb7
    どうしても気になったので…><
    づつ、ではなく ずつ ですよー
    本を出されるということなので、気になってしまいました。。。

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    noonさまへ
    ありがとうございます(^_-)-☆

    • honobono
    • 2010年 10月 15日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    おつかれさまです!!!!!
    この忙しい時期にこのブログ内容><
    ほんとに感動ものです!!!
    がんばってください!!!としかいうことができませんが・・・・・
    ラストスパートほんとにがんばってください!!!!!

    • CHI
    • 2010年 10月 19日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    お疲れ様でした[e:420]
    とても見やすいです[e:414]
    私のワガママを聞いて貰ったのかと思うと申し訳ないです[e:330]
    でも本当に嬉しい[e:414]
    本当に本当に、ありがとうございます[e:349]

  2. SECRET: 0
    PASS: af7ca9c97ad46452f9ab0b92bcd1d045
    お久しぶりです♪
    いつもmasumiraiさんの頑張りを拝見しては*Sa・Ku・Ra*の活力にさせてもらってました!!
    *Sa・Ku・Ra*も本、予約しちゃいましたぁ(*^。^*) 今からすごく楽しみです!
    いろいろお勉強させてもらお~っと☆
    体調には気を付けてくださいね☆
    あと、大分前ですが、リボンフラワーとスイーツのコラボ作品作りました!お時間あったらまた見に来てください(^^♪

  3. SECRET: 0
    PASS: b86172c74d37312920228385a75b3f1d
    すごいすごい!!すごいですー(ノД`)・゜・。
    お忙しい中お疲れさまでした。
    とっても見やすくなって・・参考にさせてください。
    くれぐれも体調にはお気をつけください。
    また遊びに来ます!

    • kuroyuri
    • 2010年 11月 11日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    はじめまして。
    最近 スイーツデコにはまってまして、いろいろブログを見て回っております。
    一番このブログさんがわかりやすく 手ごろにできますね。
    一目で気に入っちゃいました。
    初心者ですがよろしくお願いします

  4. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    kuroyuriさまへ
    コメントありがとうございます~。
    ブログ、お褒めいただき、とっても嬉しいです!!
    こちらこそ、これからもよろしくお願いしまぁ~す!!

    • きんごろう
    • 2010年 12月 14日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    最近スイーツデコにはまって、友達に教えてもらってこのブログに来ました。作品、ちょーカワイイですっ!私ゎまだ学生なので、100均で材料が買えると、うれしいです!これからも頑張って下さい[打消]打ち消しの文[/打消]![打消]打ち消しの文[/打消]

  5. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    きんごろうさまへ
    コメントありがとうございます!
    応援ありがとうございま~す!

    • かぁ汰む
    • 2011年 7月 17日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    スイーツデコを愛する小6でーす☆
    いつも、ためになってますっっ
    これからもがんばってください♪

    • *笑*
    • 2011年 12月 07日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    本も買いました~(^_^)
    これからも、がんばってください!

    • masumirai
    • 2011年 12月 07日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    *笑* さまへ
    本、本当にありがとうございました!!
    そして、応援のお言葉、本当にありがとうございます!!

    • haru子
    • 2011年 12月 21日

    SECRET: 0
    PASS: 4d644e49424662a8ea58e576d030651a
    [絵文字:e-263]こんにちわ。
    このブログきっかけでスイーツデコにはまりました(>▽<)
    ほぼ毎日見させていただいてます(笑)
    本当に凄すぎて溜息ばかりでます
    私は学生なので100円で
    とても助かります!
    本の方も拝見させていただきました★
    とても分かりやすくて面白いです(*^0^*)
    これかも頑張ってください!

    • きょん☆
    • 2012年 1月 23日

    SECRET: 0
    PASS: 9de59ed803e2ef3a040b4009eca1f979
    こんにちは!はじめまして!結婚式の準備とかを色々検索して、デコスイーツを検索したら偶然たどり着きました。
    友人が席札をデコスイーツのマカロンとクリップで作っていたのに感動して、私も作りたいな、と思いました。
    前置きが長くてすみません、アポロやたけのこの山ならみんな知ってると思うので作ってみたいのですが、たけのこの山のクッキー部分を精密に作りたいです。(平らにしたり)きのこの山のクッキー部分は乗っていたのですが、たけのこの山のビスケット部分がどうしてもわからないのでぜひ、教えてください。あと4ヶ月で100個作ろうと思います。100均でとても経済的なのにこんなにかわいいスイーツが作れてとても感動しました。
    出会えてよかったですvv

    • masumirai
    • 2012年 1月 24日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    きょん☆ さまへ
    コメントありがとうございます。
    結婚式で使う小物を手作り!!いいですね~!!
    さて、たけのこの里のクッキー部分ですね(^_-)-☆
    きのこの山も、たけのこの里もクッキー部分は石粉粘土で作るといいと思います。
    ブログではオーブン粘土で作る方法を載せていましたが、グルーとオーブン粘土はくっつかないので
    そのうちスポってとれてしまったりするので・・・。
    生地の作り方はこちらを参考にしてみてください。↓
    http://sweetscircle.blog34.fc2.com/category39-1.html
    で、100個もつくるとなると、同じ大きさ形を作っていくのは結構大変。
    そこで、セリアさんの型取り材を使ってみてはどうかと思います。
    使い方はこちら↓
    http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-385.html
    型をとる時ですが、まず、きのこもたけのこも、チョコ部分はなめて食べちゃいましょう(笑)
    クッキー部分だけになるようにはだかんぼにしちゃいましょうね(^_-)-☆
    そして、苺の型取りをしたのと同じ方法で型を作ります。
    http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-390.html
    こうやって型をつくってしまえば、粘土の量も均等になるし、大体の形ができた上で手直しすればいいだけなので、かなり作るのが楽になるかと思います。
    また、石粉粘土で作ることで、クッキー部分はよりリアルに見えますし、たけのこの里など、底を平らにしたい場合、乾燥したあとでもやすりでけずって平らにすることも可能です。
    グッズ作り、応援してます(^_-)-☆がんばってくださぁ~い!
    また不明な点がありましたら、ご連絡くださ~い!

    • ゆいまる
    • 2012年 7月 16日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
     突然質問です!masumiraiさんが使っているエポキシって、どこに売っているのですか??
     二週間に一回はダイソーに行っているんですが、まだ見つからないのですっ!もしかしてダイソーには売っていないのかしら?なんて思っています…

    • masumirai
    • 2012年 7月 24日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ゆいまるさまへ
    わ~!!質問、見落としていましたぁ~(>_<)
    ごめんなさ~い!
    私はエポキシをダイソーさんで買ってます。
    でも、最近、在庫切れの時が多くて・・・。
    夏休みだからでしょうか・・・?
    夏休みは粘土なども、品薄になるし・・・。
    一度、店員さんに聞いてみるといいですよ~。
    セリアさんにも売っていますが、ちょっと硬めなので、コーティングに使うのには不向きかなぁ~。

    • reni
    • 2012年 11月 17日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    私は丸いクッキーにバスケットボールのラインをいれようとおもってるんですがきれいにかけません。      どうしたらきれいにかけますか?やりかたをおしえてください

    • masumirai
    • 2012年 11月 18日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    reniさまへ
    コメントありがとうございます。
    ラインは、何で描いているのでしょうか?
    コルネにチョコソース?コルネにアクリルデコソース?布絵具?
    どんなラインを入れたいかで、やり方や材料が変わってきます。
    とにかくバスケットボールだとわかるように、クッキーにラインさえ入れられればいい、というのであれば、
    クッキーを作る段階で、クッキーの生地に模様の線の部分を掘って、溝を作っておくってのはどうでしょうか?
    そしたら、そこにチョコソースとか流し込むとか。
    着色したエポキシとかでもいいかも?
    溝は、キレイに掘れると思うので、コルネなどで描くのが難しいようなら、こういう作戦はいかがでしょう(^_-)-☆答えがずれていたら、遠慮なくコメント下さい(^_-)-☆

    • 匿名
    • 2013年 5月 24日

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    すごいです^^
    私は小6なんですが100均なので安くて助かります[絵文字:v-238]
    あと、いつも参考になってまーす!!
    それと、エポキシってどこに売ってますか?
    ダイソーに売っていなかったので・・・
    教えてください!!

コメントするためには、 ログイン してください。
ページ上部へ戻る